Пастораль

Нина Лёзер
Движением уверенной руки
в рисунок превращается эскиз.
Художник в небеса макает кисть,
чтоб синее отсвечивалось в лужах.
В том месте, где рассыплется жасмин,
так просто стать цветами и детьми…
С ладони резвых пони покормить
и голубей воркующих подслушать.

Бежит олень, показывая зад,
за бабочкой несётся стрекоза.
Сейчас протру я сонные глаза, –
увижу белок средь пушистых елей.
Из дерева мой дом, и стул, и шкаф…
живу я здесь всегда, живу в веках.
Пасу я с хворостинкою в руках…
всё то, что мы с тобой ещё не съели.

Не натюрморт – а просто пастораль*,
идиллия с утра и до утра,
на нашем языке – обычный рай
(плывут барашки в небе белым стадом).
Не требую светлиц, хором, палат,
и ты меня назад не отсылай.
Сейчас я здесь, но я уже была…
была в том месте, что зовётся адом.



*Пастора`ль — (фр. pastorale, пастушеский, сельский) — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.

фото: Лёзер