Детские мечты

Демидов Игорь Петрович
«В лихолетье жизнь не стоит дорого.
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье лучше для историка,
Тем для современника печальней»
                (Николай Глазков)


«У каждого поколения – своя революция»
                (Фидель Кастро Рус)



Мечты реальность предваряют.
Чтоб в лихолетие не жить,
теперь я это точно знаю –
мечты бы надо … З А П Р Е Т И Т Ь.

Когда-то в детстве мы читали
про Мальчиша-Кибальчиша.

О, как же страстно мы мечтали!
Просила подвига душа –

эх, мне б тогда, да шашку в руки,
да чтоб аллюром через дым,
   чтобы потом гордились внуки
   геройским дедушкой своим,
      чтоб с треском рушилась система,
      и чтобы вихри над страной,
         чтоб комиссары в пыльных шлемах
         склонялись тихо надо мной,
            чтобы «Ура!», и ногу – в стремя,
            в запале яростных боёв.

Какое выпало им время!..
не то, что скучное – моё.


Года мелькнули как минуты.

В мои от рода сорок пять
историю новейшей смуты
я сам бы мог преподавать:

Я видел гласность, перестройку,
лихой бандитский беспредел,
и «пирамиды»-новостройки,
и собственности передел,
   развал империи Советов,
   замок на двери в Мавзолей,
   и ателье бронежилетов,
   и обрезание нулей,
      командировки на Чернобыль,
      парад афганских костылей,
      и журналюжий платный вопль,
      и травлю «клятых москалей»,
   и рэкетирские разборки
   в эпоху красных пиджаков,
   в Гос.Думе – бывшие комсорги,
   и рынок, полный «челноков»,
инфляцию в семьсот процентов,
национальную грызню,
и возвращенье диссидентов,
и разорённую Чечню...

Опять – враньё с телеэкрана,
и котировки – вечно вниз…

Страна зализывает раны –
мечты-то,
                кажется,
                сбылись…


Я – ЭТОГО хотел?
                Едва ли.
Если хотел – то не того.

А может,
                НЕ О ТОМ МЕЧТАЛИ
мальчишки детства моего?



28 – 07 – 09
(ред. 08 - 05 - 13)