Агасфер

Бабка Ёшка
А я всё жив, хотя не ем, не сплю,
Брожу, как тень в безжизненной пустыне...
Но оболочка тела и поныне
Терзает душу грешную мою.

Не суждено рассыпаться мне в прах.
Я Агасфер, я Вечный Жид-скиталец!
В меня с насмешкой наставляют палец
Погрязшие в немыслимых грехах...

Я бесприютен, как бездомный пёс.
Глупец, смеялся я над Сыном Бога
И не позволил отдохнуть немного,
Когда свой крест Он на Голгофу нёс.

О, как жестоко проклял Бог меня!
Моей души напрасно ждали черти.
Бессмертием наказан вместо смерти,
Оно страшнее адского огня.

Никто не может в смерти мне помочь,
И на себя не наложить мне руки...
За слепоту свою терплю я муки,
Повсюду, как собаку, гонят прочь.

Я даже не могу сойти с ума.
Ответь мне, Бог – прощенья должен ждать я?
Когда бессмертья снимешь Ты проклятье?
Молю, прости! И пусть наступит тьма.