Уехав из социализма

Саша Трубников
Уехав из социализма, я сказку вижу наяву:

Акулы империализма, по Пятой эвенью, плывут.


Ройлс Ройлсы, Мерседесы, Форды, Мустанги, Опели, Гранд При -

Шуршат торжественным эскортом... Красиво, черт их побери!


И, наблюдая жизнь иную, ведь это ж все ж-таки Нью Йорк,

Подобьем статуи стою я капитализму поперёк.


На свете год живу не первый, меня что может удивить?

Но всё ж мои щекотит нервы, что Запад смог наворотить.


От зрелища краснеют уши. Огни рекламные пестрят... 

Японцы выставили суши, а остальные – всё подряд.


Товаров тьма: икра искрится, коньяк страдает от тоски

И осетрина серебрится, и вкусно плачут балыки…


Здесь всё возможно и доступно и всё кричит: "Купи, купи!"

И не считается преступным распространять свои стихи.


Со всех концов земного шара сюда от бедности бегут.

Большой Нью Йорк! - Eго недаром огромным Яблоком зовут.


А там, в совке, стране Советов, к лояльности другой подход.

Налоги тратят на ракеты, чем держат впроголодь народ,


Плодят больных и беспризорных, набивши баксами мошну…

Я из-за них, дельцов позорных, покинул некогда страну,


О чём нисколько не жалею. Рождаемся мы, чтобы жить.

Быть может, что-нибудь успею я в этой жизни совершить.
      --------

...Хотел уже поставить точку, но всё же должен пояснить:

Чтоб всем хватило по кусочку, чтоб никого не обделить,


Все дружно "Яблоко" кусают, прильнув к нему со всех сторон,

Но от него не убывает - такой гостеприимный он.


Здесь с голоду никто не помер. В "скитаньях" я не одинок.

И украшает мой пуловер венец из слов: "I love New York!"


Вот так Судьба играет нами. Как зачарованный, гляжу.

То пожимаю я плечами, а то - руками развожу… 

 81