Единственный день

Константин Потапов
                "И дольше века длится день" Пастернак
Пик полдня: голубой, весенний,
и в небе сотни белых рыб!..
И тенью налиты дворы.
Так бесконечно воскресенье!
И так безвыходен обрыв.

И вальс. И не сойти с подъезда.
И не смахнуть размахом век
слезу пейзажа – длиться век.
И если падать в эту бездну,
то только вверх! То только вверх.

И длиться век. И миг. Нирвана.
И бабочка хрустит в руке.
Мир, сжатый в детском кулаке.
И жизнь – поездка к океану
в большой безвременный уикенд.

Но вот, с гудками тепловоза
ты вздрогнешь и сморгнешь. Засим
ты вспомнишь эру, имя, возраст –
свой прежний опыт гипоксий.
И ты шагнёшь в дрожащий воздух,
не замечая эту синь.