Монолог Евы Из рецензий

Евгения Малёнкина
На стихотворение "Время пришло и проросло в камне"
                (Автор - Александр Хинт)

Время пришло,
и проросло
в камне,
видишь, зерно,
словно стекло
в раме -
это простить нелегко…
Восемь по десять веков
хруста:
ни полюбить, ни забыть,
ни до конца затравить
псами,
как говорил Заратустра.

Не завершен
аукцион
иллюзий,
новый идёт
праведный Лот,
грустен:
что поливал и любил -
пепел и въедливый дым
станет.
Проще сказать "гори!",
крысы бросают Рим,
гуси
даже себя не спасают.

Чем заменить
рваную нить,
ядом
не утолить,
не надкусить
яблок.
Что нам теперь саранча,
сделай-ка лучше чай,
крепкий,
и приготовься - всё заново.
Эта звезда уже падала
рядом,
испепеляя реки.

Значит, опять
вместе стоять,
вместе
перевирать
ноты, слова
песен.
Плотно, как двери в раю,
сомкнуты в пешем строю
люди,
присно, и ныне, и впредь -
тёплая мягкая медь
забудет
медленно позеленеть…

Значит - в аду,
в третьем ряду,
слева.
Слышишь, звонят,
это меня,
Ева
........................................
Р е ц е н з и я

Боюсь, когда время придет,
Не спасут меня ни молитвы слова,
ни гуси.
Не людская страшна мне молва,
а то, что Б-га лик,
взирающий на меня,
грустен.

Будем мы идти,
Ева и Адам,
плечом к плечу,
и не миновать нам бездны.
Я слышу мерный стук копыт -
это скачет всадник
на коне бледном.

Нет сил больше
перевирать слова
и путать ноты.
Я почти всегда
в этой жизни была не права,
я жила против.

Против совести,
против ума,
против жизни...
Пусть Г-дь благословит
оплакивающего меня
на моей тризне.