Путешествие через Америку Часть 083

Игорь Дадашев
83

Жил-был человек по фамилии Бесноват-Сатановский. В советские времена он, как активный атеист, гордился ею. Потом, в перестроечную эпоху, после того как крестился на стыке 80-х и 90-х, ему стало неудобственно прозываться Бесноватом. Изменить фамилию в СССР было неимоверно трудно. Для этого нужны были веские причины. И только после замужества или женитьбы человек мог поменять фамилию. А просто так государство не поощряло склонности своих граждан к перемене имени и фамилии. Но тут в наши двери постучался декабрь 1991-го. Еще до Нового года красный флаг над Кремлем спустили, заменив его трехцветным полотнищем. Того самого образца, что Петр Первый утвердил для русского торгового флота. Потом такой же триколор носили в виде нарукавных шевронов белогвардейцы в гражданскую войну. А во второй мировой трехцветные нашивки имелись на рукавах солдат и офицеров армии Власова.
Горбачев покинул резиденцию. Вместо него туда вселился Ельцин. А Леонид Михайлович Бесноват-Сатановский в первые же дни нового 1992 года подал прошение об изменении фамилии и его просьба была на удивление быстро удовлетворена. Чтобы не сильно отличаться от прежнего своего поименования, Леонид Михайлович попросил изменить лишь первую часть фамилии. Отныне он стал Бездноват-Сатановским.
Через год он окончательно разочаровался в новой российской демократии. А когда пули свистали над Москвой в дни октябрьского «путча», ворчливо заметил жене: «Надо уезжать!».
Пошли в американское посольство. На вопрос, почему он запрашивает визу беженца, какие у него разногласия с нынешней властью, гражданин Бездноват-Сатановский честно ответил, что хочет счастья своим детям. Чтобы они росли в «нормальной стране». Одного этого желания мало, сказали ему в посольстве.
– Вас притесняют по национальному признаку?         
– Что Вы, я русский.
– Может, по религиозным соображениям?
– Я христианин.
– Баптист?
– Нет, православный.
– Извините, но мы ничего не можем для Вас сделать. Если бы Вы подвергались гонениям на религизной или национальной почве, тогда мы могли бы рассмотреть Ваше дело. А тут все ясно, у Вас нет никаких оснований для обращения к правительству США за визой беженца. Вы живете в своей стране. У вас теперь демократия. Вы принадлежите к титульной нации. Исповедуете религию большинства. Так что всего Вам хорошего! Следующий!
Леонид Михайлович понял, что «засветился». И даже если перейдет из православия в баптизм, или купит себе справку о принадлежности к другой национальности, в посольстве его уже знают, и это только повредит делу. Тогда он решил сделать ход женой. Вместе с супругой они съездили в Одессу, где жена его никогда не проживала, ибо родилась в Москве и всю жизнь провела на Чистых прудах. Там они за доллары, а не за цветные «незалэжные купоны» купили поддельное свидетельство о рождении жены, на основании чего сделали второй паспорт. Паспортистке тоже пришлось заплатить. Вернулись в Москву. Подали повторное прошение в посольство. Их приняли в назначенный день. Но, рассмотрев все представленные бумаги, указали на дверь, направляя в другое посольство...
Это был удар в самое сердце. Ибо Леонид Михалыч не хотел ехать ни в какую страну, кроме Америки. Что же делать? Он вспомнил, что на Аляске у него живет тетка, которая перебралась туда в 1989-м из Магадана на волне первых взаимных обменов между университетами Анкориджа и колымской столицы. В августе 1991-го, когда в Москве разыгрывались драматические события, многим советским гражданам, оказавшимся на территории США, власти предложили статус беженцев. Тетка Леонида Михалыча, как разумная женщина, согласилась, не раздумывая. И если осенью того же года ей предстояло возвращение назад по причине окончания контракта преподавателя русского языка, то теперь, благодаря московскому путчу, она получила отсрочку, а затем и вид на жительство. Леонид Михалыч помнил, что экзамен на гражданство тетка будет сдавать лишь в 1997-м. До этого срока она не сможет подать прошение «о воссоединении семьи». И надо как-то прокантоваться. Но где? Как?
Надеясь на скорое решение своего вопроса, они с женой уже уволились с работы. А найти новую было затруднительно. Обоим было уже за пятьдесят. Что делать? Списались с тетушкой. Она предложила им переехать в Магадан, в ее пустующую квартиру на улице Горького. Напротив здания бывшего обкома, а ныне областной администрации. До 1953-го в этом роскошном особняке находилось дальстроевское управление КГБ. Поживете у меня, сказала тетя. Каждый день будете выходить с антиправительственными плакатами к обкому. Посадить вас не посадят. Не те времена. Ну, разве что в милицию будут тягать. Да и то в тот же день отпустят. И вам известность. И для американского посольства галочка. Как зажимают свободу слова в демократической России. А там, или я вас вытащу, или в посольстве сами дадут вам статус беженца. Чем более активно вы будете кричать и размахивать плакатами, тем быстрее получите убежище в США.
Так и сделали. Леонид Михалыч с супругой Валентиной Дмитриевной сдали свою московскую кваритру и переехали в Магадан. Она устроилась по специальности – бухгалтером в один из ЖЭКов, а Леонид Михалыч, не имея диплома горного инженера или геолога, но по протекции старого теткиного друга сердца был принят на работу в одну из разваливавшихся тогда золотоискательских контор. Государственные предприятия в то лихое время неудержимо переходили в частные руки, а большей частью просто закрывались. Новоявленный геолог проработал чуть более полугода. Затем его контора закрылась. Он стал на учет в центре занятости. Ежемесячно получал семьдесят пять процентов от последней зарплаты. Приличная сумма. И наконец-то смог предаться основной своей деятельности, посвященной переезду в США.
Каждый день как на работу Леонид Михалыч в компании еще нескольких местных правдолюбцев выходил к зданию областной администрации с плакатами, требуя больших экономических перемен, демократических свобод, а также предать суду нынешние власти. Странное дело, его никто не трогал. Ибо хотя тогдашняя власть почти полностью состояла из прежних партийно-советских функционеров, но, видать, они полностью перековались и не хотели подвергать гонениям новоявленного диссидента. Три месяца демонстраций у здания обкома. И никакой реакции. Даже в милицию ни разу не забрали.
В Магадане уже несколько лет как появились всевозможные секты. Были и свои баптисты. Леонид Михалыч записался в их ряды. Прошел обряд повторного крещения. Теперь к его политическим тербованиям прибавились и тезисы о подавлении свободы совести. В безуспешной борьбе с драконом власти минул год. На Леонида Михалыча стали смотреть, как на очередного городского сумасшедшего. Тетка помогла и с этим затруднением. Посоветовала написать заявку на грант для создания независимого средства массовой информации. Тогда деньги выделялись проще и быстрее. Получив солидную сумму, Леонид Михалыч основал собственный «Боевой листок». Зарегистрировал его честь по чести. Но особо не тратился на типографские и редакторские заморочки. Все статьи писал сам, под разными псевдонимами, чтобы было легче проводить полученные суммы, как гонорары множеству корреспондентов. Верстал макет номера на домашнем компьютере. А размножал тираж на списанной копировальной машине, которую приволок домой из закрывшейся конторы, где полгода отработал «геологом».
Журнал на грязновато-серой бумаге с плохо читаемой печатью стал главным рупором городской оппозиции. Впрочем, его мало кто читал. Многие брезгливо морщились и выбрасывали в мусорное ведро, обнаружив у себя в почтовом ящике. Леонид Михалыч просто несколько опередил время. Ему бы подождать до начала «нулевых», тогда он столкнулся бы с повышенным спросом на «черный пиар».
Впрочем, магаданскую власть уже стал раздражать этот назойливый человек. И в один прекрасный день случилось чудо. Его забрали в милицию. Отобрали плакаты, конфисковали очередной тираж журнала. Записали паспортные данные. И через два часа отпустили. Как ликовал Леонид Михалыч! Наконец-то, через полтора года борьбы с режимом он оказался, пусть и кратковременно, но за решеткой. Еще несколько месяцев продолжалась его мужественная деятельность. И наконец прошение о статусе беженца было удовлетворено. Пришел вызов в Москву. В посольстве Леонид Михалыч и Валентина Дмитриевна получили визы. Вернулись в Магадан. Сдали квартиру знакомым. За хорошие деньги. С условием переводить квартплату в доллары и посылать по системе Вестерн Юнион в Америку. Сели на единственный, раз в неделю, рейс авиакомпании Мавиал до Аляски. И через несколько часов уже обнимали тетушку в аэропорту Анкориджа.
В Америке Леонид Михалыч живет до сих пор. Получая новое гражданство, он в очередной раз изменил фамилию. Вторая часть ее неизменно вызывала ухмылки у американцев. Мистер Сатана?  Первую составляющую им было вовсе трудно произнести. Мистер Без... ды... ноу... ватт? Поэтому он стал Бедноват-Сантовским. Живет не богато. Но вполне сносно. Не работает. Получает пособие, как беженец из России. Денег вполне хватает на жизнь. Двухкомнатная, так называемая «субсидированная» квартира. Подержаный кадиллак. Дети, которых он вытащил через несколько лет, пожили на Аляске, да перебрались в Сиэттл. Слишком холодно, жаловались они. А Леонид Михалыч с Валентиной Дмитриевной привыкли к морозному климату еще в Магадане. И были счастливы в своей Аляске.
Вот и вся история бывшего советского гражданина Леонида Михайловича Бесноват-Сатановского. Я лишь чуть-чуть изменил имена своих героев. Но все они живые реальные люди. Хотя некоторые из исторических деятелей России, как то генерал Власов, или первый президент России Ельцин уже переселились в мир иной. Русская церковь в Москве почитает второго чуть ли не святым. А зарубежная православная церковь в Америке выступила с предложением пересмотреть отношение к генералу Власову, введя его в пантеон канонизированных героев борьбы с большевизмом.
      


Магадан. Улица Пролетарская. Вид с ныне разобранного здания, недостроенного небоскреба, магаданской "Вавилонской башни" На этом месте теперь возвышается православный собор.