Чеченские пословицы и поговорки про осторожность

Муцураев Тимур
Боровшийся необдуманно без удачи погиб.
В бесплодное дерево палкой не швыряют.
В каком ауле кочь застанет, там и заночуй.
Если бы я знал, что мать умрет, я бы ее за мешок соли продал.
Если вол не будет худым, семья не будет жирной.
Если ты на улице уголь, дома будь угольком.
Если ты лисица, то я лисий хиост.
Кузнец работает щипцами, чтобы не обжечь руку,
Кто знает что будет завтра, тот преуспевает.
Кто раньше мельницу попросил, тот и смолол.
Кто удержался от соблазна, тому краснеть не придется.
Легче потушить искру, чем пытаться тушить пожар. -
Мать осторожного не плачет, крепко связанное не ра.н-.яжется.
Мужчина не мужчина, если у него нет трех тайн даже от родного брата.
Не в такт не становятся на носок.
Не посмотревши вперед, не делай шагу, не оглянувшись назад, не молвислова.
Не потребуешь того берега, не получишь этого.
Не успел вымолвить палас, как его обозвали рванью.
Откуда не дует ветер, не ставь туда веялку.
Осторожный кабан кукурузы не поел.
Переселение- разорение.
Пока слово не вылетит, оно твой раб, вылетит - ты его раб.
По ковру и ноги протягивай.
После кражи коровы засов не закрывают.
Раз споткнулся - споткнешься семь раз.
Ранняя смерть лучше позорной жизни.
Расчет верен не перед уходом, а после возвращения.
С воем рыскавший волк оленя не поймал.
С огнем не шути, воде не верь.
Станешь Гордой овцой, а волки тут как тут.
Ссора - не каша с пахтой.
Сумасшедший уступил дорогу пьяному.
Съеденное - сила, наваленное на спину - груз.
То, что тебе нужно будет завтра, надо знать уже сегодня.
Нетерпение душу взяло, терпение гору взяло.
Хвали мерина, а садись на коня.
Чем больше прислушиваешься, тем больше шуму.