Ночное- этюд

Павел Платонов
Солнце прорывалось сквозь завесу ночи,
Далеко в деревне пели петухи.
Ветер кроны сосен , теребя, клокочил,
У костра дремали мирно пастухи.

Разбредались кони по речной долине,
Умывались кони спелою росой
В зарослях кипрея, мяты и полыни.
Шаг за шагом медленно шли на водопой.

В жизни лошадиной радость лишь - ночное.
Днём опять заботы и тяжёлый труд.
Узкую тропинку в яр до водопоя
Под палящим солнцем с нетерпеньем ждут.

Некоторое счастье утренней прохлады,
Нежная атава, тишина, покой.
Капли безмятежной радостной отрады
Им казались сбывшейся маленькой мечтой.