Коренной

Алексей Макрецкий
Владиславу Станиславовичу Андрушкевичу

Мы неслись на тройке с бубенцами.
Молодой в сердцах гудел огонь.
Звёзды маяками нам мерцали
И на счастье падали в ладонь.

Взгляды приковав к небесной бездне,
Мы не знали скорости саней.
Ветер горячил чудесной песней.
Звонкий хлыст подстёгивал коней.

Впереди - страна стоцветных радуг.
Там цветут волшебные сады.
Нам - туда, мы рушим все преграды
В поисках добра и красоты.

Мир огромен как перед потопом,
Снег встаёт блистающей стеной,
И летит отчаянным галопом
Старый, но надёжный коренной.

Замирали бубенцы моляще,
И от крови задымился хлыст.
Дробь копыт всё сбивчивей, всё чаще.
Скрип полозьев превратился в свист.

Вот бы нам опомниться - но поздно:
Кони закусили удила,
Из ладоней выпадали звёзды,
Колея из-под саней ушла.

В снег летела розовая пена.
На щеках уже искрился лёд.
Нам теперь не вырваться из плена,
Эта тройка всех нас разобьёт...

Вторя мыслям, верьте иль не верьте,
Лопнула раскисшая узда.
Нас рвануло в дикой круговерти.
Мы летим неведомо куда.

Вот он - апокалипсиса ветер!
Кончен свет, теперь начнётся тьма...
Только всё кончается на свете:
Живы мы и не сошли с ума.

Коренного жалко: ну, досада -
Захлебнулся в собственной крови.
Мы лежим средь сказочного сада.
Льют елей на раны соловьи.

Значит, путь окончен, мы у цели.
Пристяжных оставим у саней.
Посчитаем, все ли уцелели;
Нас зовёт судьба - вперёд, за ней!

Так волшебно тут, светло и ново.
Дальше нам идти по одному.
Жалко, что загнали коренного.
Впрочем, Бог с ним - он здесь ни к чему.

Ярославль 1987 г.