Про мир

Эдуард Барчан
"Ну па, ну давай, ну прошу: расскажи мне про мир!" -
Сказала мне дочь... Ей три года... В Донбассе - война...
Устала земля от обстрелов, снарядов и дыр
В домах, и дорогах, и душах... Устала страна!

Я дочку свою взял на руки и шторку открыл...
Там что-то вдали догорало, стеля чёрный дым...
"Да, мир был прекрасным, он добрый... Его не забыл...
Я помню наш город спокойным, бурлящим, большим!

Тут было народу... Ну, знаешь, ну много совсем,
Тут не было грохота пушек, лишь пение птиц!
Наш город был гостеприимным и нравился всем...
У родины не было этих ненужных границ!

Здесь люди влюблялись, женились, рожали детей,
Деревья вокруг зеленели и стриглась трава...
И дом тот, куда принесли мы с мамулей твоей
Тебя, нашу крошку, был цел... И мамуля жива..."