Игра

Валерий Полетаев
Стихи – игра словами. Что в ней толку?
И без неё у человека много игр:
Игра в футбол вам даст эмоций тонну,               
Играя в рэгби, в вас проснётся лев иль тигр.
Есть домино – весёлый стук костяшек,
Приблизит к мудрецам вас в шахматы игра,
От жизни преферанс вас спрячет в башне -
Быть может, спрятаться от всех придёт пора.

Игра на бирже принесёт богатство,
А разоритесь – тоже не беда:
Научитесь за место в жизни драться -
Такой урок полезен иногда.
Игра словами не мужское дело.
Игра словами – несерьёзная игра.
Вот бокс - игра для волевых и смелых,
В хоккей на льду не зря играет детвора.

Стихи – игра обычными словами.
Цивилизация дала нам много игр,
Чтобы простой игрой в слова, стихами,
Мы от безумия спасли безумный мир.
Безумья нищеты в стране богатства!
Безумья воровства и почестей ворам!
Безумья воспеванья лжи и рабства!
Воистину – «отмщенье мне, и аз воздам!»

Достаточно шесть слов сказать обычных:
О, трепещите, вы, на тронах, подлецы! -
Колени власти задрожат двуличной,
Покой покинет их роскошные дворцы.
Достаточно призвать восстать упадших -
И страшно станет бесконечно лгать и воровать:
Вдруг суд устроят миллионы павших.
Пред каждой жертвою придётся отвечать!

Стихи - игра в слова! А есть игра ногами,
Когда опора не закон, а палачи:
И охраняют трон, и суд вершат, - всё сами,
Но правды не найти, кричи иль не кричи!
В России, к сожаленью, две России:
Россия и российской вертикали Власть.
Одна работает и копит силы,
Другая отдохнуть на первой разлеглась.

Одна - на тракторе, на ржавом, пашет,
Другая - деньгам и валюте счёт ведёт.
Одна – мечтая, пьёт и, плача, пляшет,
Другая – пьёт и нервно катаклизмов ждёт.
Одна считает деньги до получки,
Другая раздаёт советские долги.
Одна, веками верит – будет лучше,
Другая знает, что кругом одни враги.

Одна Россия – часть большая суши,
Почти девятая часть суши всей земли!
Другая первую Россию душит
И создаёт в Кремле указы о любви.
Стихи – игра, но за словами, боль народа,
Тех, кто не власть и не элита, не закон.
И гонят Русь, не зная ни пути, ни брода,
И превратя свой Кремль в презренья бастион.