Мой город - герой

Людмила Федюнина
Мой город - город юности и детства,
С рожденья столько связано с тобой!
И я горжусь, что ты такой красивый,
Красивый, величавый и большой!

А ведь тебя хотели уничтожить,
Стереть безжалостно с лица земли.
Тебя кольцом блокадным окружали -
Сравнять с землею так и не смогли!

Мемориалы мне напоминают
Жестокую историю зимы.
И мужество народа поражает -
В кольце блокады всё перенести!

Сто грамм в ладони дорогого хлеба
И в мисках непонятная бурда.
И всё, что можно было, люди ели,
Чтоб отстоять любимый Ленинград!

На саночках с Невы возили воду
И умирали прямо на снегу.
"Буржуйки", если было чем, топили
И спали, замерзая на полу.

Но верили в грядущую Победу,
Из сил последних были у станков!
Такую несгибаемую веру
Имел измученный войной народ!

Дорога Жизни силы прибавляла,
Машины шли по ладожскому льду -
Здесь мужество шоферы проявляли
За Родину любимую свою!

Да, выдержать подобный героизм -
900 ночей и дней -
Могла лишь сверхъестественнная сила,
Которая имелась у людей!

Мой город - город юности и детства,
С рожденья столько связано с тобой!
И я горжусь, что ты такой красивый,
Красивый, величавый и Герой!

Ил.: http://static.diary.ru/userdir/9/1/4/5/914541/37289665.jpg