Коллежский секретарь

Анна Малык
Коллежский секретарь -
            гражданский чин.
И камер-юнкер -
            звания нет ниже:
Дворца Придворного
            он дворянин,
Но вместе с этим,
            как Поэт, унижен.
О нем давно Россия
            го-во-рит:
"Велик Поэт
            поэзией живою".
И за границей
            Пушкин знаменит.
Но здесь, Ему, нет
            жизни, нет покоя.
Казалось бы: жена
            и все вокруг
Сверкает красками,
            поет природа...
Но все тесней
            сжимает бала круг,
И Он не может жить
            другим в угоду.
Он - Пушкин! -
            Он всегда идет на риск,
К тому, в душе,
            терзаясь, негодуя...
И черной тучей
            затемненный диск
Вновь прорывается!..
            И Свет ликует.