Женщине

Ирина Яурт
С утра за окнами метель кружит,
Мне  так тепло с тобой, родная,
Вращаясь, мерно прялочка  жужжит,
С печальной песней нить свивая.

И что припомнилось тебе сейчас,
Как свадьбу шумную играли,
А может, как бойцов в нелегкий час,
Селом, рыдая, провожали.

Как в голод собирала колоски,
Промерзшую картошку в поле,
Тянула, как когда-то бурлаки,
Нелегкую земную долю.

Страдала ты, но слезы не лила,
Пахала и детей растила,
И мужу свято верность берегла,
Все уберечь его молила.

Не дождалась, любимого, с войны,
И ласкою не одарила,
Твоей совсем нет в том вины,
Беда его похоронила.

В твоих глазах знакомая печаль,
А на губах полуулыбка,
В простых мечтах вновь уплываешь вдаль,
Туда, где в грезах жизнь совсем не зыбка.