Генрих Гейне, Рана

Виктор Подольский2
Ich wollte bei dir weilen
Und an deiner Seite ruhn;
Du musstest von mir eilen;
Du hattest viel zu tun.

Ich sagte, dass meine Seele
Dir gaenzlich ergeben sei;
Du lachtest aus voller Kehle,
Und machtest’ nen Knicks dabei.

Du hast noch mehr gesteigert
Mir meinen Liebesverdruss,
Und hast mir sogar verweigert
Am Ende den Abschiedskuss.

Glaub nicht, dass ich mich erschiesse,
Wie schlimm auch die Sachen stehn!
Dass alles, meine Suesse,
Ist mir schon einmal geschehen.
 


Мне так приятно было
С тобою отдохнуть,
Но ты уйти спешила,
В делах чтоб утонуть.

Я клялся всей душою,
Что предан лишь тебе;
Смеялась надо мною
С поклоном как в мольбе.

Всё больше огорчало,
Что зря тебя люблю я,
Ведь даже отказала
В прощальном поцелуе.

Как ни было бы плохо,
Стреляться я не стану -
Однажды, моя кроха,
Лечил я эту рану.