ночь положит на лопатки...

Ирма Гендернис
ночь положит на лопатки
день уйдёт кроватью в пятки
пальцами пошевелит
штора и цветок из кадки
на стекло плечом в припадке
точку в небе разглядит


разворуешь спички солью
в коробке на кухне стоя
подойди и газ зажги
пол ушёл в своё подполье
стол - вчерашнее застолье
под глаза ушли круги


сотвори из спичек сетку
фотоплёнки одноклетку
тело вывернет легко
а душа через пипетку
в беспризорную жилетку
кап у мамы молоко


заведи не то шарманку
старую не то мембранку
откровенью приоткрой
простынь белую чеканку
сон твой быструю тачанку
в забытьё вниз головой


белым клювом с красной клюквой
в полуобмороке лампа
в полусогнутости ты
увеличенный под лупой
совершенный словно лама
засыпая с высоты








2004