самоедство

Михаил Солодухин
Если б смог, забыл бы, многие года,
С кровью, с болью вырезал, раз и навсегда.
Застелил туманом, спрятал в тишине,
Знаю это странно, но так легче мне.
Беспощадна память, режет, как палач,
От неё не скрыться, не умчаться вскачь.
Позовёт на помощь в полнолунье ночь,
Душу на изнанку вывернуть помочь.
Ночью, как на дыбе, просто невтерпёж,
Стыдно и обидно. На кого похож?
Утро наступает, теплится рассвет,
То, что было в полночь, это мой секрет.


Что за самоедство, что за чепуха,
Да, не смог прожить я, тихо без греха,
Нет не ныл от боли, слюни не пускал,
Слабого не бил я, сильным не спускал,
Говорил, бывало, часто не впопад,
И не то, что надо, но не прятал взгляд.
Было всё, что было, нечего жалеть,
Заново прошедшим не переболеть.
Ночь старуха злая, вспомнит, не смолчит.
Дверь назад закрыта, потерял ключи.
Утро, утро раннее в томной тишине,
Уак всегда приветливо улыбнётся мне.