27 января 1837 года, пополудни

Анна Малык
                (По старому стилю)

Сани! Сани, не спешите...
Путь-дороженька, замри...
И поэту помогите
Хоть до утренней зари.
Вдаль умчите, кони, кони,
Мимо леса, за моря!..
Может там, на перегоне,
Он поймет, что все зазря.

Снег глубокий у дороги.
Сани встали, наконец.
Наши общие тревоги -
За певца (мильен сердец).
Мысли! Мысли, помогите,
Упредите ту дуэль, -
Жизнь его на тонкой нити -
Оборвется! И Свирель

Никогда не заиграет,
Не дотронется рука.
- Пушкин! Пушкин, за-кли-на-ю, -
Пуля рядом, у виска...
Стойте! Стойте! - нет, не надо
Этой крови на снегу...
Не стремитесь в двери ада -
Я молитвой помогу.

    "Пушкин был ранен в правую сторону живота;
пуля, раздробив кость верхней части ноги у сое-
динения с тазом, глубоко вошла в живот и там
остановилась".
П.А.Вяземский. Из показаний в военно-судной Комиссии.
27 января 1837г.( по ст. стилю).

Дуэль Пушкина с Дантесом. (художник А. Наумов), 1885