Чеченские пословицы и поговорки про здоровье

Муцураев Тимур
Могашалла цхаьнаа бахамах эцалур яц - здоровье не купишь ни закакое богатство.
Могашалла йолчу хенахь ларьян еза - здоровье надо беречь, покаоно есть.
Могашалла жима волуш дуйна ларьян еза - здоровье надо беречь смолодости.
Могашалле а кхочуш цхьа а х!ума дац - ничто не щенится как здо-ровье.
Могашаллин мах бац - здоровье бесценно, здоровью нет цены.
Могаш велахь вехаш ву - если здоров, то и богат.
Могаш велахь бахам а хир бу - есть здоровье, будет и богатство.
Дерриг а даьхни могашаллех д!а лур дара - все богатство отдал бы заздоровье.
Могашаллла базарахь юхкуш яц - здоровье не продается на базаре.
Могаш хила лаахь, ц!ена лела веза - хочешь быть здоровым, следуетбыть чистоплотным.
Щоналла - могашалла - чистота - здоровье.
Уггар дика лор ц!ано ю - чистота - лучший доктор.