Зарянка

Борис Диденко
Что за птица такая зарянка?
Все с зарей поднимает меня,
Беспокоит всегда спозаранку,
Неизвестностью нового дня.

Осень поздняя листья роняет
Пряным запахом за окном.
Куст калины костром догорает,
Навевая печаль о былом.

А зарянка короткую песню
Оборвет, начинает опять,
Беспокоит тревожною вестью,
Только трудно ее мне понять.

Затаился комочек на ветке,
В черных бусинках грустная тень,
Потому ей, наверное, в клетке
Не прожить до заката и день.

Что за странная птица зарянка?
Ей все петь на вечерней заре,
А в душе моей маленькой ранкой
Грусть давно кровоточит уже.