Стаксель

Александр Кожейкин
До пирса оставалась четверть мили;
на яхте поменяли галс, потом
весёлый стаксель вовремя «срубили»,
и он повис безжизненным жгутом.   

Мгновенно загрустил, припоминая,
как открывал проливы, острова,
и с полуслова ветер понимая,
смотрел вперёд и щёки надувал.
 
Работая азартно и прилежно,
хотя хотел изведать путь иной.
Есть в сумасбродстве тайная надежда,
в спокойствии надежды никакой.

Друг ветра сник – тут никуда не деться!
Сглотнул тяжелый ком, судьбу кляня,
но скрыл в холщовом, беспокойном сердце
тепло от солнца озорного дня.   

26.08.2010 г. 

Стаксель – передний, косой парус.
Срубили (морск.) – свернули.