Старый друг

Алексей Орехов-Старший
Ко мне из прошлого нежданный гость,
В любимом башмаке торчащий гвоздь –
Немного, но саднит при каждом шаге.
Как кот Баюн, как птица Гамаюн,
Поёт, что был он юн, что я был юн,
В его чертах – следы былой отваги.

Я вглядываюсь в подзабытый холст,
Где он ещё не лыс, а я не толст,
Где мы с ним куролесили немало,
Сверяя время по одним часам...
Оно же нас по разным полюсам
Течением своим поразбросало.

Планета нарезает новый круг.
Я вспоминаю всё, мой старый друг,
Я вижу нежной юности свеченье,
И сердце сладко ноет, в горле ком...
Ах, я теперь совсем с ним не знаком,
Уйдёт он – испытаю облегченье.


26 августа 2010,
Москва