Наедине с Природой...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2010/08/25/6891
                -------------------------------------------
                Дорогой сердцу Маргарите!



Лежать бы посреди травы -
Простое детства наслажденье!
Конечно, мудрецы правы:
Ищи в Природе исцеленье!

Колючки зарослей портки
Могли порвать в одно мгновенье!
Царапины и синяки -
И на локтях, и на коленях.

Меня восторг щенячий вёл,
Кусты акации качали.
Цикад, кузнечиков и пчёл
Во мне мелодии звучали.

И пели птицы круглый год,
Носила зёрна им горстями.
А летом я не знала счёт
Букашкам радостными днями...

Компьютеров пришла пора:
Природе негде прислониться...
Поймёт ли наша детвора
Её заветные страницы?

Забудут ли среди разлада
Компьютерных боевиков
Лесов шумы и лепет сада,
И мотыльков, и слизняков?

Оригинал:

Лежати крижем у траві -
Мого дитинства насолода !
Звичайно, мудреці праві,
Що зцілення для душ - Природа...

У буйних бур'янах штанці
(Ще й не одні!) пошматувала,
Подряпини або синці
На ліктях і колінах мала...

Мене дитячий захват вів :
Акації гойдали кУщі,
Пташок, комашок й поготів
Я полюбити мала дужче...

Пташки співали круглий рік -
Носила зерна їм у жменях,
А влітку враз губила лік
Комахам у своїх кишенях...

Тепер комп'ютерна пора -
Природі притулитись ніде...
Чи зрозуміє дітвора
Її з дозованих відвідин?

Чи не забудуть серед глуму
Комп'ютерних бойовиків
Лісів, гаїв зелених шуму,
Метеликів та слимаків?