Янис Пасторс. Не презирай себя!

Георгий Куликов
Себя негоже презирать,
А по-холопски жить – тем боле.
Лишь твёрдое желанье воли
Противник может уважать.

А мы то стонем, то немеем,
И в жалкой участи своей,
Другим завидуя, не смеем
Отринуть душу от вещей.

Презрение – от порчи нрава,
Завидует, кто сердцем глух.
Так отстоим себя по праву –
Да воспылает воли дух!

1944