Волчонок в клетке

Сергей Калашников-Сухоруков
Посмотрите: волчонок в клетке!
Зубы скалит, забившись в угол,
Не озлоблен он, а напуган.
Он рычит, как рычали предки,

Не успевшие на охоте
Увернуться от хладной пули,
И которые слабость плоти
В грозном реве топить рискнули.

Но волчонок рычал, как плакал:
Инстинктивно, но очень горько.
Был он серым комком – и только!
Хрусталем, полетевшим на пол.

Он со страхом ждал скорой смерти,
Глядя на грозовые тучи.
А вокруг все ходили дети,
Им волчонок уже наскучил.

И, волчонка привлечь пытаясь,
Дети хлопали и кричали.
Скалил зубы он им вначале,
Так потом и уснул оскалясь.
 
Может быть, в сновиденьях редких
Ему видится жизнь лесная.
Жив ли, мертв ли волчонок в клетке –
Больше я ничего не знаю.