Дуэль

Артур Михель
Несмотря  что  окна  нараспашку
воздух  здесь  тяжёлый  как  гранит,
В  простынях,  болезнью  скован  тяжкой,
Пациент  в  агонии  лежит.

Солнце  за  окном  спешит  к  закату,
Темнота  летит  за  солнцем  вслед,
И  по-царски  в  душную  палату 
Входит  хладом  дышущая  смерть.

Входит  и  садится  у  больного
В  изголовье  словно  медсестра,
Как  всегда  она  в   наряде  новом,
Как  всегда  загадочна,  пестра.

Говорит  с  больным  не  на  родном  но,
Чем-то  ему  близком  языке,
Говорит  доверчиво  и  ровно,
Фальшь  фильтруя  в  остром  кадыке.

Что  такое?  Пациент  ортачит,
Крутится  на  койке  как  юла, 
Мучит  его  боль,  а  это  значит-
Жизнь  её  с  собою  привела.

Не  ошиблась  смерть  (Давно  знакомы)
Жизнь  шагнула  робко  чрез  порог,
Место  заняла  у  ног  больного,
Немощно  держа  себя  за  бок.

Изучив  украдкой  пациента ,
Сделав  вывод,  вслушиваясь в  бред,
Жизнь суровый  взгляд  бросает  Cмерти
Вновь  свиданье.  Снова tet  a  tet.

Пациент  не  в  счёт   Он лишь  фигура,
Что  настырно  просится  с  доски,
В  бледном, рваном  свете  абажура
Взглядами  столкнулися   враги.

Пациент  слегка  пришёл  в  сознанье,
Смотрит  на  дуэль. С тоскою  ждёт.
В равнодушье перешло отчайнье-
Наплевать,  кто первым  здесь моргнёт.