Вердеревщино

Александр Лежнёв
                ВЕРДЕРЕВЩИНО

                Вердеревщино – село Бондарского района Тамбовской области.
              Названо по имени первого помещика.
              Родина легендарного участника Сталинградской битвы,
               генерал-майора В.А.Глазкова, имя которого
               носят  улицы в Волгограде и Тамбове


Вердеревщино встречает
Ароматным мятным чаем.
Тётя Люба Симакова
Не даёт сказать и слова:
Прежде чай её отведай,
А потом уже беседа.

Вердеревщино встречает
Ломовисовым ворчаньем:
Забежал он в спешке в рожь,
На подростка стал похож.
Сине-жёлтый лоскуток
Обронил под бугорок.
Отбери – попробуй кто –
Русской нации добро.

Вердеревщино встречает,
В своё сердце заточает.
В плен берут окошки школы
И махоток частоколы,
Россыпь нежная ромашки
И на выгоне барашки,
Звонкий голосок  пастушки
И берёзок завитушки.

Вердеревщино, встречая,
Никого не огорчает,
Ставит штамп:
Прописан здесь.
…Как отрадна эта весть!

(Из сборника стихов «Возвращение в Россию»
 А.В.Лежнёва. - Тамбов,2003)