Летят журавли

Лилия Яганова
Стихи моего отца - Владимира Николаевича Веденина

Летит журавлиная стая,
Летит высоко в поднебесье,
Вожак, ее окликая,
Курлычет  прощальные песни.

Как будто своими плечами
Он держит в полете ту стаю,
И крыльями, словно мечами,
Воздушный поток рассекает.

От каждого мощного взмаха
Все ближе заморские дали.
Сердца их сжимались от страха,
Когда улетать собирались.

На родине нежные зори,
Целуют друг друга весною,
Там лес журавлиных гнездовий,
Застеленных мягкой травою.

Вокруг камышовые рощи,
Озерная синь под туманом,
И жизнь там вольготней и проще,
Чем здесь за чужим океаном.

И вот возвращается стая,
Летя в голубом поднебесье,
О вечной любви извещая,
Курлычут весенние песни.


1991г.