А я хочу...

Петр Круговченко
  Мне говорят, что сторона у нас степная
Всегда красой своею радовала глаз-
Теперь распахана от края и до края,
А я хочу увидеть степь хотя бы раз.
Зажаты в клетках кукуруза и пшеница,
Лежат на солнышке арбузы--высший класс,
Поля от речки и до речки, до водицы,
А я хочу увидеть степь хотя бы раз.
Дымят заводы, тонны стали выплавляя,
Потоки мутные вливаются в реку,
До моря сАмого всю живность отравляя,
А я хочу пройтись по чистому песку...
  Мне говорили: "Всё у нас для человека,
Заводы строим и меняем русла рек."
Нас убеждали в этом больше полувека, 
Одно не ясно, кто же этот человек?!
Там, за границей, люди шли своей тропою
И за успехом им сопутствовал успех;
У нас -- воскресники, авралы, да запои,
А нам твердили: "Мы умней и лучше всех!
Мы развиваемся, а Запад загнивает,
Капитализм свою доигрывает роль
И наше общество ,одно лишь, процветает"
Но мы- то видели, что "голым был король,"
Что в магазинах-всё бедней и всё дороже,
Длиннее шеи и всё туже пояса,
Дома и люди, словно пешки, все похожи,
Мелеют реки и изводятся леса.
С трибун высоких море громких слов пролито
И каждый знал--в словах тех вовсе правды нет,
А у кормушек--самозванная "элита"
Из тех, кто совесть променял на партбилет.
Теперь в стране у нас большие перемены--
Собранья, митинги, коль есть чего--скажи,
А кто- то вновь, как прежде, бьётся лбом о стены,
А есть такие, что скорее -- за ножи.
Мне надоела в людях злость и в лицах хмурость,
И я хочу чтоб между нами  --   без вранья,
Чтоб в нас всё лучшее, уснувшее проснулось,
Ещё хочу, чтоб улыбались мне, как я.
  Пусть говорят, что мы теперь не голодаем
И в холодильниках бывает колбаса,
И где-то как-то мы тряпьё приобретаем...
И многим нравятся все эти чудеса.
А я хочу прожить достойно на зарплату,
Когда болит -- пойти к путёвому врачу
И чтоб не кланяться ни крезу ни пилату.
Вы мне скажите, разве много я хочу?

     90е. г.