вивальди

Булгаков Александр Сергеевич
В ту ночь без звёзд слышны были отчётливо шаги

ты поднималась за посудой, за бокалами, за сыром

сидела гордо в кресле за столом, смотря на сына,

лишь чуть напитков крепких пригубив



В ту ночь безумную мне всё было как никогда легко -

воспоминаний ноль и совесть отпустила,

лишь шорох простыни, трубы дурной чадило

могли мне потревожить сладкий сон.



В ту ночь ты хороша была, как утро Рождества,

как лебедь на пруду, приросший к водной глади

как сорок лет назад Марина Влади,

но красивей тебя она была едва.



Та ночь была обманчива, как многие другие

гостеприимный дом - приют горячих блюд

глинтвейн дымящийся, жаркое режет друг

все заходили, ели и курили



Она не оставляла нам вопросов -

тиха, тепла, как тысячи ночей -

градусы - вниз, давленье - вверх, Борей

достал из брюк мундштук и папиросы



день опустился, звёзды обнажив на складки

старик налил себе вина и выкурив сигару,

доволен должен быть, что стал мгновенно старым

все женщины на блеск повально падки



не надо слёз, слезь с горя, повернись

и посмотри, что мы не натворили

на тех детей, которых не кормили

нам было не до них, мы были пьяны вдрызг



не надо слов, от них мы все устали.

лишь что отстукаешь ты на машинке,

дай почитать и дай мне ту пластинку,

где то ли Бах, то ли Шопен, то ли Вивальди...