Неизвестная едет по городу снова...

Рафаил Маргулис
               
Неизвестная едет по городу снова,
Неизвестная смотрит печально и строго.
Ей придётся покинуть картину Крамского
И войти в ресторан Незнакомкою Блока.

Этот взгляд отрешённый за синей вуалью,
Непонятная горечь таинственной сказки.
Вот шуршит её платье за столиком в зале,
Вот в бокале играют вечерние краски.

Мягкий блеск изумруда на медленном пальце,
Золотистая брошь , подожженная люстрой.
Ах, простите, мадам, я вам должен признаться,
Что без вас этот праздник был жалким и тусклым.

Тут шумит молодёжь двадцать первого века.
Панибратство и вольность уродуют лица.
Вы для них непонятного времени веха,
Вы для них неугаданной жизни страница.

Вам слышна удивлённая боль менуэта
И по нраву высокая грусть полонеза.
А на улице просто обычное лето.
В ресторане – табачного дыма завеса.

Я ловлю этот вскрик униженья и грусти,
Снова суетный мир обманул вас жестоко,
И в чужой ресторан никогда не отпустит
Вас неистовый взор восхищённого Блока.

Позабытый швейцар вас проводит к карете,
Утомлённый возница взмахнёт кнутовищем.
Незнакомка, неужто вы жили на свете?
Я надеюсь, что вас никогда не отыщут.

Я надеюсь, что вам никогда не придётся
В ресторанном чаду пить коктейли у стойки
И, не видя в бокале весёлого солнца,
Вспоминать в тишине об исчезнувшем Блоке.
                Р.Маргулис