Колымская трасса

Евгений Сальников Алданский
Здесь, сквозь бескрайнюю тайгу,
Колымских сопок череду
Дорога режет по распадкам и прижимам.
И здесь, конечно не асфальт,
Здесь кипарисы не стоят.
И отдых не в мотелях, а в кабинах.
Здесь летом пыль, зимой туман.
У моря город Магадан,
И сотни вёрст за ним,
Безлюдных, как в пустыне.

Здесь к небу встречный перевал
Дорогу круто приподнял.
Под облака, к вершинам вьются серпантины.
Ревёт натужено мотор,
Колёса лезут на бугор,
И тонны тяжко давят на машину.
Здесь летом пыль, зимой туман.
У моря город Магадан,
И сотни вёрст за ним,
Безлюдных, как в пустыне.

Здесь крепкий держится народ.
И, если вдруг не повезёт,
Здесь при костре,  в студёной мгле машины чинят.
В пургу, в заносы, в гололёд
Здесь стиснут зубы и вперёд.
Здесь места нет ни слабым, ни унылым.
Здесь летом пыль, зимой туман.
У моря город Магадан,
И сотни вёрст за ним,
Безлюдных, как в пустыне…