Подвода везёт камни для стен страха

Пётр Межиньш
*  *  *

Подвода везёт камни
         для стен страха,
туда, где тень праха
уже давно витает в жилах,
где живы ещё кандальники
        вчерашних галер,
где болят колокола
        согбенных колен…
Плен глубок...
         Запутан клубок…
И дремучесть безразличия
    накопилась в аортах.
На стёртых ободах
    нервы дорожной пыли…
Всплески забыли,
где какой поворот следов
            жизни былой.
Стрелой рассечена
          связь времён.
Истлели тряпки знамён,
             порох имён
и боевая сталь
         прошлых калек.
Чёрная пыль
    шкворней телег
       сползла в грязь.
Крутясь на осях подвод,
её бесноватая речь
                визжит.
Но не иссяк воздух
        коварных свеч,
впитался он в скрип
       позвонков дорог,
в каждый взмах и вздрог
     ветра седых небес.