Рождение нового мира

Машиах Махди
Ожил поэт!- он вольник мести -
Встал, не затоптанный толпой,
С огнем в груди и жаждой чести,
Воспрянул гордой головой!..
Все вынесла душа поэта -
Позор от мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и стоит!
Стоит!.. Зачем теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Они сперва не замечали
Его свободный, смелый дар
И в дни уныния раздували
Чуть затаившийся пожар.
Что ж? не печальтесь... Он мучений
Последних вынес целый воз:
Расцвел, как светоч, дивный гений,
Расцвел наш сказочный цветок.

Его убийцы хладнокровно
Вели удар... спасенья нет:
Пустое сердце билось ровно,
Рука искала пистолет.
И что за диво?... из веков глубинных,
Подобный горстке беглецов,
На ловлю счастья и стихов
Заброшен в Мир по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли родной язык и нравы;
Не мог понять он этой славы;
Не мог понять, как в миг кровавый,
Народ не видел и не знал!..
http://www.youtube.com/watch?v=FvH4Sb11yMs

И он восстал - и встал родимый,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Любимый им с такою чудной силой,
Сраженный, в прошлый раз безжалостной рукой.
http://www.youtube.com/watch?v=pJ2E4cf46nw

Когда от мирных дел и дружбы простодушной
Вошел он в этот мир запущенный и душный
От сердца чистого и радостных детей,
Увидел он клеветников ничтожных,
Но не поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет открывший мир идей..

И прежний сняв наряд - он сам венец терновый,
Увитый лаврами, надел на свой морщеный лоб:
И иглы зависти дешевой
Втыкались мимо. Не в него;

Пусть будут счастливы его последние мгновенья
Довольным шепотом потомков и надежд,
Он возродится - но уже без жажды мщенья -
Все!!! Хватит боли и обманутых невест.

Раздались звуки чудных песен,
Все будет новое опять:
Приют певца весел, но тесен,
Ведь вместе легче оживать.
_____________________

А вы, надменные пижоны
Известной подлостью поставленных отцов,
Пятою рабскою вы будете обломком
Игрою ужаса оскапленных родов!

Вы, жадною толпой прильнувшие к кормушке,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы пока под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Но есть и высший суд, наперсники дуумвирата!
Есть божий суд: он здесь;
Он не доступен вашим лапам,
И мысли, и дела он видит все насквозь.

И вы напрасно вновь прибегнули к злословью:
Оно вам не поможет впредь,
Грязь смоём вашей черной кровью
И возродим свой Храм.
Нам так велел Отец!