Как сладко, как мучительно свежо...

Александр Херестинский
Как сладко, как мучительно свежо
От чувства безысходности!...
Порою,
Душе, упавшей в бездну, - хорошо;
Страдания ей кажутся игрою;

И тягостный под ложечкой сверчок,
И холодок - вдоль мачты позвоночной,
И, словно бы, читаемый меж строк,
По ходу пьесы, выстрел одиночный…

И занавес. И зал у ваших ног...
Игра! И ты у зеркала в гримерке
Стираешь грим и, кажется, что Бог
Единственный, кто плакал на галерке…

И этого довольно, счастлив ты, -
Послушник воплотившейся судьбы.