Жалко до боли, до слёз

Клара Горячева
Жалко до боли, до слёз
Трепет сгоревших берёз!
Эй, побыстрее, пожарник,
Вези сюда водный насос!

И красное пламя перед глазами.
Как зверь пожирает горящий торфяник.
От изб - только печек остов.
Старуха с безумным взглядом -
У ней ведь сгорело всё,
Всё нажитое годами
Тяжелым крестьянским трудом.

Иль снова забудем, что было с нами?
Вот мой главный вопрос,
Под пеплом русских берёз!