Мушкетёры короля

Ольга Новикова 2
Стонет тракт от топота копыт.
Эхом откликается земля.
Кавалькада бешено летит –
Едут мушкетёры короля

Скачет д Артаньян во весь опор.
Он немного циник и позёр.
Шпага бьёт по ляжке на скаку,
Весело болтаясь на боку.

Ждёт его карьера, ждёт любовь,
Юность и вино волнуют кровь,
Расцарапал лошади бока –
Ах, нетерпеливость игрока!

Арамис – изнеженный герой.
В этой кавалькаде он второй.
Он идейный, он не просто так,
С дуру зря не затевает драк.

Он – почти священник, но в бою
Кровью шпагу обагрив свою,
«Не убий» не вспомнит ни на миг.
Резонёр, читатель умных книг.

У него две маски или три.
Тёмная лошадка – что внутри?
Но и он из наших, он из тех,
Кто всегда готов один за всех.

Вот Портос – открытая душа.
Всем готов делиться до гроша.
Нет, не глуп – наивен, как дитя,
Каждый может обмануть, шутя.

Чуть тщеславен, падок на комфорт,
Но зато в бою здоров, как чёрт,
Но зато, хоть скажет невпопад,
За друзей готов в огонь и ад.

И четвёртый – провансальский граф.
Есть и ум, и благородный нрав
Он впитал манеры с молоком.
Он бы мог командовать полком,

Если бы не горечь на губах,
Если бы не вина в погребах,
Если бы не память о былом
Если б сердце не сносилось в нём.

Стонет тракт от поступи коней.
Лондон ждёт непрошеных гостей.
Поседели стебли ковыля –
Едут мушкетёры короля.