Бал Маргариты

Борис Диденко
Играл закат в объятьях ночи,
Теряя в сумерках свой след.
Огнем пылали ее очи,
Янтарный излучая свет.

Змеились волосы на плечи,
Тяжелым бархатом ложась,
И в зеркалах печально свечи
Бросали отблески двоясь.

Внутри бушующего  пламя
Никем не укротимый пыл
То вырывался полыхая,
То затихал, все льдом укрыв.

Влекла судьба ее и звала,
Дышал тревогой полумрак,
И скрипка жалобно играла
С недоуменным сердцем в такт.

Одна среди большого зала,
И рядом лишь огромный кот,
Распорядитель главный бала,
По странной кличке Бегемот.

К двенадцати стремились стрелки,
Свой сокращая интервал,
С потусторонним миром сделки
Все заключив, спешат на бал.

Обрушился потоком звуков
Оркестр среди тишины,
И подиум готов для трюков
На главном бале сатаны.

У ног прекрасной Маргариты
Мир хладнокровно обнажен:
Кто был убийцей и убитый,
Кто был повешен, иль сожжен.

Покойники еще недавно
Теперь живее всех живых,
Им до утра гулять исправно
В последний может выход их.

Шампанское пенится страстно,
Тюльпаны белые вокруг,
И столько света, даже страшно,
Что темнота наступит вдруг.

Но снегом белые тюльпаны
Не долежат и до утра,
Растают утренним туманом,
Как все исчезнет навсегда.

Могла ж такая чушь присниться.
Как хорошо, что завтра вновь
Все также сердце будет биться
И побеждать над злом любовь.

Что так же солнце будет литься…
Вдруг кот, что силы заорал:
«А может, это все не снится!
Бал кончен!» Занавес упал.