Старушка

Елена Шнарас
Тихо бредёт старушка,
В палец стёкла очков!
Следы на снегу остаются
Стоптанных каблучков...

Палочкой, осторожно
Щупает себе путь
И без тоски невозможно
В глаза её заглянуть!

В этих глазах усталых
Отчаяние стариков...
Что у неё осталось
На рубеже веков?

Сердце любовью жило
Жизнь в ней вовсю цвела,
Рос в ней сыночек милый,
Когда началась война!

Родная, ты не забыла,
Как в вихре военных лет
Любовью своей укрыла
Его от тоски и бед.

И матери и невесты -
Кто в бой, а кто на завод,
Ваш подвиг и труд ваш честный
В сердцах детей не умрёт!

Работали, жили, ждали
Когда врага разобьют,
Вы как могли приближали
Победы нашей салют!

Теперь же любовь святая
Скатилась из глаз слезой
И старость согнула спину,
Не согнутую войной!

Шла та старушка неспешно,
Деньги в руке несла -
То от страны насмешка,
От той, что она спасла!