Дева в Зодиаке

Марта Ливанова
из цикла "Путь по Зодиаку"

Всю роскошь царственного лета
В наследство Дева получила.
Еще томят её рассветы
И нерастраченная сила.
Еще в садах звенят цикады
И распускаются бутоны,
Сияет в бархатной прохладе
Звезда любви на небосклоне.
Еще тепло в ладонях солнца
И зелена трава, как в мае,
И не бросает вслед  червонцы
Листва еще не золотая.

Следы   осенние не зримы,
Но что-то в воздухе  витает,
И  крики стаи журавлиной
Невольно грудь тоской сжимают.
А небо  Деве подарило
И землю, и любовь земную,
Но голос птицы белокрылой
Зовет её в страну  иную.
В кудрявой зелени  березы
Желтеет ветвь седою прядью ,
И, смутно чувствуя угрозу,
Грустят  кусты  над водной гладью.
Всплакнув без видимой причины,
Устроить праздник захотела,
Забыв и слезы и кручину,
Одежды яркие надела.
В бокалах вина молодые,
На ветках россыпь урожая,
Запели ветры удалые,
С ней бабье лето провожая.
Всегда уходит Персефона
В ночь под осенние напевы ,
Но в небесах сияет снова
Неувядающая Дева.