Чёрный океан

Эдуард Дэлюж
Есть зрелище скорбей -
Ужаснейшая суша.
Неумолимый мрак в безвременье ночей,
Что черной нежитью нам иссушает душу,
Живою солью разъедает свет очей.
Мертвыми ртами пережевывает сердце
В отчаянье озноба немоты,
Костлявой хваткой сдавливает горло,
Мы задыхаемся в объятьях тесноты.
Боль мукой проскребается наружу,
Невосполнимая утрата, оглушение бедой...
Их больше нет - всех тех,
Кто нам так нужен!
А будут ли? – покажет мир другой.
Зарывшись с головою в одеяло,
Мы силимся, но нам не ускользнуть!
Всю роскошь горя черным океаном
Какой-то черный бог
Залил нам прямо в грудь.

Есть зрелище скорбей
Отмеренное в путь.

2000