Сказка...

Азарова Ольга Вишня
Своей Королеве,  в подарок,
Король подарил Шута.
Кафтан его чист и ярок,
Вот лишь голова седа.

Смешить Госпожу он старался,
Чтоб слез не увидел Король.
Но вдруг полюбил…Испугался.
Что станет фальшивить роль.

Стихи и баллады и песни
Слагал он своей госпоже.
Они ей казались честными…
И нежность проснулась в душе.

На шумных балах и приёмах,
Не пряча влюбленных глаз,
И в королевских  хоромах,
Шут песни ей пел не раз.

В стихах её сравнивал с ласточкой.
С росинкой, что блещет в траве.
Её поцелуи – с бабочкой,
Прекраснейшей  на  земле.

Вбегая в её покои,
Снимал шутовской колпак.
Казалось- бы – счастье людское…
Но что-то пошло не так.

Король для прекрасной Дамы
Еще приготовил сюрприз.
Поехал в дальние страны,
Исполнить один каприз…

В коробке большую куклу,
С хрустальной душой в груди,
Доставили рано утром,
Но то- ли еще впереди…

Наш Шут, увидав подарок,
О  своей госпоже забыл.
Истории лучик, так ярок,
Его в один миг разбудил.

Ведь кукла была так схожа
На былую его любовь…
Глаза голубые, кожа…
Память вернула вновь..

И сердце шута заболело.
Не знает, как быть, что сказать.
Ведь кукла – его «королева».
О ней только можно мечтать.

В мечтах он своих витает.
В мыслях лишь с куклой нежней.
Стихов и баллад не слагает.
Хозяйка забыта…Бог с ней…

Король же, заметив слезы,
У дамы любимой своей,
Рассыпал к ногам ее розы,
Но только лишь сделал больней.

Ни балы и не маскарады,
Не дива заморского блеск.
Ничто его милой не надо.
Все плачет, не пьет и не ест.

А Шут наслаждается сказкой.
О кукле мечтает весь день.
И думы наполнены лаской,
Но лишь Королевы тень

Немного его печалит.
Но лучше смолчать, не шутить…
Плохим быть шутом решает
Хоть душу на плахе сложить.

Лицо Королевы – маска…
Ни гнева, ни горькой усмешки.
Закончилась сладкая сказка,
Но сердце так ищет поддержки.

Король, видно чувствуя горе,
Что Дама его скрывает.
Не спрашивая, чтобы не спорить,
Видеть Шута он желает.

Вот он явился пред очи.
Колпак   шутовской  не  снимая.
Хохочет и рожи  корчит…
Ну как уличить негодяя?

Вошла тихо в зал Королева
И смолкли звоночки на шапке.
Кураж прекратился.. Несмело
Низ платья целует хозяйке…

Глазами он взгляд её ловит.
И хочет напомнить о прошлом.
Но сердце остыло, не помнит…
Любовь ее под ноги брошена…

Король, видя эту картинку,
От злости совсем закипает.
Почувствовал слёз паутинку,
Что так Королева скрывает.

Указ о суровой расплате
Написан и росчерком смело
Подписан…И черное платье
Его Королева надела.

А Кукла в коробке стояла.
С хрустальной своею душою.
Она не жила и не знала,
Что в жизни бывает такое.