Мужик

Владимир Хроменко
Откуда эта вера у тебя
В хрестоматийно доброго царя,
Когда слепых котят в пруду топя,
Ты думаешь, что день прошел не зря?

Еще один запойный будний день
Ты прожил, а, быть может, и прожил.
Тебе опять работать было лень:
Не лез из кожи и не рвал ты жил.

Охаживал дубиною жену
Так нежно, будто это в первый раз,
По-детски удивлялся: "Ну и ну!" -
Какая, мол, в деревне нынче грязь...

А вечером ты будешь дома пить,
Драчливых разнимая корешей.
Нытьем достанет жёнка: "Вить! А, Вить!",
Чтоб выгнать собутыльников взашей.

Вдруг сына Ваську спутаешь с котом,
Браня кота за двойку в дневнике.
Кот Васька замурлыкает потом,
А ты, срыгнув, приляжешь налегке.
 
Нет ничего святого на душе -
Одна святая только простота:
Ты и в царя не веруешь уже,
Как и в того, что богом снят с креста.

Пусть начался могучий новый век,
Но ты все так же с чертовым кайлом.
Ты не мужик, а снежный человек,
Что в заднице у мира... Поделом!

Твоя деревня в дальнем далеке
За МКАДом по Рублёвскому шоссе,
Где держит бог распятие в руке,
Но почему-то мимо едут все.

Твою деревню спрятал жуткий смог
От глаз властей, от зоркого Кремля.
На карте я найти её не смог,
Из мыслей карту местности кроя.

Про путь судьбы я думаю, мужик,
Зачем под солнцем топчешь землю ты?
Меж ягодиц ты бедствовать привык,
Как зубы, вырвав детские мечты...

23.08.2010 г.
г. Москва