Старинный портрет

Саша Урбанович
               
Печальный взгляд под крыльями бровей
И бархатом обёрнутые плечи.
В старинном канделябре тают свечи,
И в складках платья целый мир теней.

И с нежностью положенный мазок
Так ясно чувства передал и мысли,
Как будто жизнь, а не ворсинки кисти
Изобразила трепетный висок.

Кто эта незнакомка сквозь века
Несущая печаль свою и тайну?
Лицо её, быть может, не случайно
Запомнила художника рука.

Кокетливая локонов волна,
Запястья, заключённые в браслеты…
Она увековечена портретом:
Загадочна, прекрасна и грустна.
                3 апреля 2008г.