На исходе

Станислав Золотцев
На исходе
шестого десятка моего
оказалось,
что сердце ещё не нахлебалось
из волшебных сокровищниц мира ничего –
ни кипящих страстей, ни водицы ключевой,
ни дороги, что дарит свинцовую усталость,
ни страды ломовой, что глотает с головой…
Плоть и дух не насытились
жизнью ни на малость!

И опять я посланцем из юности моей,
пролетевшей в объятьях
трудов, дорог и женщин,
обитаю в кроссвордах предгорий и морей
и плутаю в пространстве,
лучащемся, как жемчуг.

Пью взахлёб расстоянья немыслимой страны,
что великой державой не только лишь по нраву
своему называлась веками, но по праву
первородства – духовной своей величины.
…А сегодня – просторы её облучены
радиацией нечисти, властной и плюгавой.

Но повсюду остались товарищи мои –
поседевшие парни, кряжистые ребята.
В них неладного времени новые слои
не убили натуры, по-прежнему крылатой.

И как прежде, мы пашем до ломоты в костях
и до рези в глазах; и душой своей, и плотью
заклеймённый позором,
разодранный в лохмотья
мы сшиваем наш гордый нерукотворный стяг.

Как живою водой, мы его своею кровью
окропим, воскресим!
И взовьётся он опять.
Нам иначе нельзя. Нам – от гибели спасать
землю прадедов наших и правнуков гнездовья…

…А когда возвращаюсь
в мой заповедный град,
он меня заключает в объятья древних башен.
В этой крепости мне
Бог судья и чёрт не страшен.
Жизнь – желанна! И светел
в ней каждый миг. И свят…

2005