Колымо-Индигирский мороз

Евгений Сальников Алданский
Задавил мороз,
Не покажешь нос.
В сизо-матовом двор молоке.
За полста прижал.
Жалит стужею сталь.
Шлейфы дыма клубят в стылой мгле.

Снежным кружевом
Шарф закуржавел.
Льдистый иней ресницы сковал.
Коль вдохнёшь глубоко,
Колет лёгкие боль,
Шелестит сипло пар на губах.

Как мороз озверел,
Тощих нет во дворе, -
Огрузнеют, одев сто одежд.
Воздух сух и колюч,
И, как в сауне,  жгуч.
Только пекло по Цельсию с минусом в ней.

Приоткрой только нос,
Станет жалить до слёз.
Щёки жечь, и белить, и щипать.
Если встретился друг,
Постоял пять минут,
И, коль слабо одет, начинаешь  дрожать.

Пьян,  устал ли в пути,  -
До людей дотяни.
Из последних сил, не усни!
Коль присел, задремал,
То пиши, что пропал, -
Вечный сон навсегда приютил.

Уж саднят, как занозы,
Лютой злобой морозы!
Уж,  дождать их  конца, невтерпёж!
Но под тридцать, лишь сбавят.
Днём туманы растают.
Позабыв мглу до стужи, бодро вновь заживёшь.