Колыма. Поздняя осень

Евгений Сальников Алданский
Поздняя осень. Воздух морозен.
Вершины на сопках уж выбелил снег.
Голые ветви деревьев чернеют.
Дымчатый иней на жухлой траве.

Тёмно-зелёные стланика корчи
Готовы залечь, как медведи, под снег.
Ручей в тишине о чём-то бормочет,
Струясь пузырьками в хрустальной броне.

Пусто в лесу. Кротко и мирно.
В берёзовой рощице светлая грусть.
Ярко краснеют кисти рябины.
Каплями рдеет шиповника куст.

Вскрикнет визгливо где-то кедровка.
Вдали, в синеве машет вОрона тень.
В щемящем восторге сердце сожмётся
В последний до снега солнечный день.