Колыма. Дождливый август

Евгений Сальников Алданский
Вторую неделю дождь тёплый, но нудный
Ненастьем мне душу гнетёт.
Сопки закутались в мрачные тучи.
Тоска. Будто поздняя осень идёт.

Сейчас ещё август богатый грибами.
И ягоды гроздьями где-то висят.
Но лес и трава влагой набрякли,
Сунься, попробуй – насквозь оросят.

А дни улетают короткого лета.
И скоро по лужам ударит ледок.
Осень раскрасит лес краской багряной.
Пожухнет трава, запорошит снежок.

А там и зима. Метели и темень.
В морозную мглу погулять не пойдёшь.
Забившись в тепло, -  хорошо, коль с друзьями,
Полгода весну с нетерпением ждёшь…