Колыма. Лето красное

Евгений Сальников Алданский
                "Колыма, ты, Колыма - чУдная планета,
                "Девять месяцев зима, а остальное лето."

                "Июнь ещё не лето, июль уже не лето."

                Колымский фолклор   


Запело лето, зажужжали гулко слЕпни,
Засуетилась, оживилась мошкара.
Зазеленели листья, и запахло хвоей терпко, -
На Колыме настала жаркая пора.

Ещё на сопках кое- где и снег не стаял,
И наледь свежестью на речке опахнёт.
Но с каждым днём всё нестерпимей солнце пАлит,
И в знойном мареве асфальт уже плывёт.

И всё спешит, бурлит, торопится в природе,
И вырасти, и распуститься, отцвести,
И завязать плоды, созреть, и семена отсеять,
И всё успеть за считанные дни.

Вот только тёплые денёчки замелькали,
А у подснежников уж блекнут лепестки.
Желтеет жимолость цветками-мотыльками,
И пух по ветру одуванчик отпустил.

Вот заневестилась черёмуха фатою белоснежной.
Последний заморозок лету долг отдал.
Теплом уютным поздний вечер начал нежить.
Шиповник буйно склоны розами обнял.

Миниатюрно-белые кувшинчики брусники
Покрыли россыпью таёжные ковры.
Над ними завязь на ветвях смолистых
Мохнатый стланик скоро в шишки превратит.

Вот облепились водоёмы визжащей детворою, -
И загореть, и накупаться всласть спешат.
Вода прогрелась, аж  на метр, как молоко парное,
А глубже стужей обжигает смельчака.

Но пролетит стремительно макушка лета.
Прольётся тёплый дождь, пойдут грибы.
И август, вроде бы, ещё не за горами,
А солнце уж покинуло зенит.

Ещё на ягодных полянах в полдень жарко.
Неимоверно жалят гнус и комары.
Но к вечеру свежо, а на рассвете зябко.
И сумрак тёмный ночи белые накрыл.

Уж по утрам порой трава росистым инеем искрится.
Коль август жаркий, насладись ещё теплом.
Но скоро осень. Жухнут и желтеют листья.
Ах, лето красное, как быстро, ты, прошло!...